Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области

Сводка лесопожарной обстановки на 04.08.22

122

По данным Минлесхоза Нижегородской области, во многих районах введены 3, местами 2, 4 класс пожарной опасности. Посещение лесов ограничено на территории пяти муниципальных округов: Большеболдинский, Краснооктябрьский, Лукояновский Починковский, Гагинский муниципальные округа в связи с 4-м классом пожарной опасности.

Обстановка с лесными пожарами в Нижегородской области сейчас находится на особом контроле. Задействованы все силы ведомства, включая современную систему мониторинга «Лесохранитель». Также усилено авиационное и маршрутное патрулирование лесов.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда лесных пожаров не зарегистрировано. С начала пожароопасного сезона потушили 42 лесных пожара, большинство из которых произошло по вине человека. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток. Крупных пожаров не зафиксировано.

При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу: 8(831)430-01-23.

Для удобства граждан на сайте Минлесхоза НО ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.

Напоминаем, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, в соответствии с которыми запрещается:

- использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни). Исключением являются площадки, отделенные противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (то есть очищенной до минерального слоя почвы);

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

 - применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества).

Только общими усилиями мы сможем сохранить леса Нижегородской области!