Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области

В Нижегородской области сформирован запас семян лесных растений, составляющий более 3 тонн

43

В Нижегородской области сформирован запас семян лесных растений, составляющий более трех тонн. Работа проводится в рамках проекта «Сохранение лесов Нижегородской области», входящего в состав нацпроекта «Экология». Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«Создание новых лесов – это важнейшая часть нашей работы, поэтому в регионе развивается современный селекционно-семеноводческий комплекс. В этом году в питомниках уже выращено 2 млн сеянцев для посадки лесных культур, до конца года планируется вырастить 17,5 млн штук. На случай неурожайных лет в регионе сформирован запас семян лесных растений, превышающий 3 тонны. В рамках нацпроекта «Экология» на эти цели в 2022 году выделено 200 тысяч рублей», - сообщил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе также рассказали, что в этом году Рослесинфорг составил рейтинг лесов, где каждый год интенсивнее всего поглощается двуокись углерода (СО2). На сегодняшний день Нижегородская область занимает третье место по этому показателю среди регионов ПФО.

Ежегодно нижегородские леса поглощают 12 млн тонн углерода. Это почти треть выбросов двуокиси углерода таких стран, как Эквадор (30,7 млн тонн в год), Норвегия (32 млн тонн), Швейцария (32,4 млн тонн) и Новая Зеландия (34,1). Такого показателя удалось достичь благодаря обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов.

«Леса могут хранить значительное количество углерода в деревьях и почве. Общий накопленный запас углерода Нижегородской области достигает 316,7 млн тонн. Самые распространённые деревья региона – береза, сосна и ель. Эти породы усиленно поглощают углекислый газ из воздуха в процессе роста и накапливают его внутри себя в виде связанного углерода. Поглощая парниковые газы, леса помогают нам сохранять климатическое равновесие», – отметили в филиале Рослесинфорга «Поволжский леспроект».

В ведомстве уточнили, что, когда леса произрастают с оптимальной плотностью, они поглощают больше углерода. Следовательно, чем плодороднее лес и больше объем древесины, тем выше потенциал по депонированию углерода. В Нижегородской области лесистость составляет 47,8%. Леса произрастают на территории, равной 4 млн га.

Напомним, что по итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2021 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства и Рослесинфоргом, Нижегородская область вошла в ТОП-3 регионов РФ.

Ранее сообщалось, что объём лесовосстановления в Нижегородской области выше среднего по ПФО на 32%. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология».

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

 Справка:

С 2019 года на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» за счет средств федерального бюджета выделено финансирование в размере 306,8 млн рублей, из них в 2021 году – 113,5 млн рублей. Данные средства были направлены на реализацию таких мероприятий, как увеличение площади лесовосстановления, формирование запаса лесных семян, а также оснащение специализированной техникой и оборудованием для лесовосстановления, лесоразведения и мероприятий по охране лесов от пожаров.