Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области

Прибор «Лесник» выявил незаконную рубку в Выксунском районе

143

Незаконная рубка лесных насаждений была обнаружена в Выксунском районе. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«При помощи прибора «Лесник», который не имеет аналога в России, зафиксирован факт незаконной рубки деревьев в Рожновском участковом лесничестве. Объем рубок составил 0,94 куб. м. Виновное лицо установлено», - сообщили в ведомстве.

В минлесхозе уточнили, что в случае выявления нарушений лесного законодательства, выразившееся в виде незаконной рубки, виновные лица в зависимости от причиненного ущерба привлекаются к административной или уголовной ответственности.

«В данном случае составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 8.28 ч. 1. КоАП РФ виновному лицу назначен штраф в размере трех тысяч рублей и возмещение вреда причиненного лесному фонду в размере 587 рублей»,- дополнили в ведомстве.

Напомни, что в минувшем году на вооружение лесной охраны Нижегородской области поступило десять приборов „Лесник“.

Справочно

Прибор разработан на предприятии оборонно-промышленного комплекса — ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники». Система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью SMS-сообщений на телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке.